Flash infos

[Travaux rue Georges Clemenceau] La rue sera fermée les 26 et 27 août au stationnement et à la circulation. Une déviation sera mise en place par la rue de l'abbé Borreau et la rue des Écoles, dont les sens de circulation seront inversés. Retrouvez le plan de déviation ci-dessous dans "Actualités - Travaux d'été"

[Adoucissement de l’eau]

Dès le 1er juillet 2019, une eau moins calcaire. 13 kg de calcaire en moins par an et par foyer. 

Publié le 3 juillet 2019

3D Usine du Pecq Arnaud Paquin Architecte
Suite à la signature d’une convention d’achat d’eau adoucie avec Suez en février 2017, 250 000 franciliens, dont les Catoviens, vont bénéficier d’une eau moins calcaire grâce à la décarbonatation.

Aujourd'hui 

Le calcaire en excès, source de désagréments. L'eau distribuée dans l’ouest de l’Île-de-France est naturellement très calcaire : la craie fracturée charge fortement en carbonate de calcium la ressource en eau.
L’excès de calcaire génère des nuisances : vieillissement prématuré des appareils électro-ménagers surconsommations énergétiques, traces de tartre, assèchement de la peau… De plus, la lutte individuelle contre le calcaire coûte en moyenne 150 €/an/foyer.

Demain 

Une solution collective, des économies, une meilleure protection de l’environnement. Le calcaire en excès sera ainsi éliminé dès l’étape de production via un procédé de précipitation catalytique grâce à l’unité de décarbonatation collective qui a été construite au sein de l’usine du Pecq-Croissy. Ce procédé permettra de réduire le coût pour les foyers.

Dureté calcique et totale 

.
.
 

Aujourd'hui

Demain

Dureté calcique

26°F

15°F

Dureté totale

28°F

17°F

(F: degré français mesurant le taux de calcaire dans l'eau)

Dois-je encore m'équiper d'un adoucisseur individuel ?

Techniquement, vous pouvez renoncer à ce type de dépense car l'adoucissement de l'eau sera réalisé, collectivement et en amont. Le niveau d'adoucissement sera du même ordre que celui obtenu avec un adoucisseur.

Que faire de mon adoucisseur ?

Soit vous décidez de débrancher définitivement votre installation, surtout si celle-ci est vieillissante ; Soit vous souhaitez la conserver pour un gain additionnel sur l'abattement de la dureté : dans ce cas, il sera indispensable de faire évoluer le réglage du matériel pour vous prémunir de tout risque de dégradation de la qualité (eau trop adoucie) et des appareils. Il sera nécessaire de suivre scrupuleusement les conseils et indications techniques contenus dans les notices des fabricants d'équipements d'adoucissement individuel. Les modifications principales portent sur : - la correction de débit du by-pass de l'adoucisseur pour maintenir une dureté cible entre 10°f et 15°f dans le réseau domestique, - la baisse de la fréquence de recharge en sel de régénération car l'adoucisseur aura environ 2 fois moins de calcaire à enlever. Si vous réalisez, chez vous, un test de dureté de l'eau par« bandelette », sachez que celui-ci comprend non seulement le calcium mais aussi le magnésium, ce qui peut expliquer des écarts de valeur. Globalement, il est recommandé de ne pas régler vos équipements domestiques d'adoucissement de l'eau en dessous de 10°f de dureté calcique, une cible à 15°f étant sou- vent recommandée. Par ailleurs, il est également conseillé de pour- suivre l'application stricte des consignes des fabricants d'équipements (carafes filtrantes par exemple) afin d'éviter tout risque bactériologique : remplacement régulier des filtres, nettoyage fréquent de l'appareil, etc.

Que faire de mes appareils électroménagers ?

Pour votre lave-vaisselle, nous vous conseillons de poursuivre le remplissage en sel, mais la fréquence sera fortement diminuée.

Le saviez-vous ?

En quoi consiste le changement de qualité de l'eau lié à l’adoucissement ? L'eau adoucie reste bien sûr totalement po- table : équilibrée (c'est une obligation réglementaire), elle garde suffisamment d'éléments minéraux nécessaires à la santé tels que le calcium et le magnésium. Les minéraux éliminés sont le calcium à 50 % et le bicarbonate à 25 %. Seul le sodium verra sa concentration augmentée, passant à environ 55 mg/L et restant bien inférieure à la limite réglementaire fixée à 200 mg/L. Le sodium, contrairement au calcium, n'a aucune incidence sur la formation de tartre. Cette augmentation de la quantité de sodium dans l'eau est cependant à prendre en compte par les personnes soumises à un régime hyposodé strict.

Une question ? 

Les conseillers de SUEZ sont à votre écoute du lundi au vendredi de 9h30 à 19h – 01 80 77 19 03