L’attestation d’accueil

Un étranger, qui souhaite venir en France pour une visite privée ou familiale inférieure à 3 mois, doit présenter un justificatif d'hébergement. Ce document appelé « attestation d'accueil »est établi par la personne qui l'accueillera à son domicile lors du séjour en France.

Les modalités

L’attestation d’accueil doit indiquer :

  • L’identité du signataire ;
  • Le numéro du passeport, l’identité, la nationalité de l’étranger accueilli et éventuellement ceux de son conjoint et de ses enfants mineurs qui l’accompagnent ;
  • Le lieu d’accueil prévu et les caractéristiques du logement ;
  • qui, de l'étranger ou de l'accueillant, s'engage à souscrire une assurance prenant en charge à hauteur de 30 000 € minimum les dépenses pour les soins pouvant être reçus pendant le séjour en France.

Les pièces à fournir

Identité

  • Cas du demandeur Français :

Carte nationale d’identité ou passeport (original+photocopie)

  • Cas du demandeur Étranger :
    Carte de séjour temporaire ou carte de résident ou carte de séjour de ressortissant de la Communauté européenne ou de l’Espace économique européen ou carte de résidence pour les Algériens ou récépissé de demande de renouvellement d’un de ses titres de séjour ( original+photocopie )

Logement

  • Titre de propriété ou bail locatif (original+photocopie)
  • Facture d’eau ou d’électricité ou de gaz ou de téléphone ou dernière quittance de loyer (original+photocopie)

Ressources

  • Dernier avis d’imposition (original+photocopie)
  • Trois derniers bulletins de salaire (original+photocopie)
  • Conditions : montant journalier du SMIC (53,27 euros bruts) multiplié par le nombre de jours de présence de l’étranger sur le territoire national

Renseignements concernant l’hébergé

  • État civil complet (nom, prénoms, date et lieu de naissance, nationalité, domicile)
  • Autorisation parentale pour les mineurs : une attestation sur papier libre des détenteurs de l'autorité parentale, précisant la durée et l'objet du séjour de l'enfant.
  • Dates d’arrivée et de départ réelles
  • N° du passeport

Coût

  • Timbre fiscal de 30 €
  • Souscription par l’hébergeant ou la personne hébergée d’une assurance médicale à hauteur de 30 000 € à fournir au Consulat.

La délivrance du document n’est pas immédiate, attention au délai d’obtention.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site de l’administration française